首页» 学院新闻
计算机学院组织虚拟现实发展与安全防范交流报告会
发布日期:2020-12-14浏览次数:字号:[ ]

128日,计算机学院邀请教育部虚拟现实应用工程研究中心主任来我校做报告,报告主题为“虚拟现实发展与安全防范”,报告会采取线上和线下结合的方式进行直播。参加交流会的有科技管理处处长张军教授、计算机学院田立勤、时光、郭红、蒋晓明、陈振国、陈超等计算机学院院领导和教师,计算机学院时光书记主持了会议。

报告会前,校长张瑞新会见了周明全教授。会谈中探讨了虚拟现实技术在应急管理领域应用的重大意义,分析和规划了我校未来建设“国家应急行业虚拟现实工程中心”的可行性、建设思路和方案。

报告会上,张军教授详细介绍了我校科技创新现状及“十四五”期间我校科技创新发展计划,特别强调建立“国家应急行业虚拟现实工程中心”的重要性,并拟纳入十四五规划中。计算机学院院长田立勤教授介绍了计算机学院的科研情况和虚拟现实在应急中的应用成果。

报告会上,周明全教授从认识虚拟现实技术、虚拟现实特征、虚拟现实应用进行了详细的讲解,并从应急管理职责角度和与会人员分享了虚拟现实应用的一些思考。

报告后在学校三会议室举行了华北科技学院“虚拟现实技术在应急行业应用”的交流会,并参观了河北省物联网监控工程技术研究中心。周明全教授在交流会上强调:虚拟现实技术在应急管理行业大有作为,建立国家级的应急虚拟现实工程中心天时地利人和正当时,要抓住时机,尽快办理。首先要规划好国际国内先进虚拟现实技术在应急行业中的应用,确定工程中心的建设内容;其次尽快组织国内顶级虚拟现实专家进行论证,做好顶层设计,发挥领域专家以及我校做虚拟现实博士的知名导师及其本人的作用;最后加大建设投入,集成先进技术,抢占在行业应用的制高点,建议率先在监测体验馆、救援训练馆和灾害博物馆三个方面建成国内领先的国家级虚拟现实中心,为我国应急管理行业的建设做出突显性的贡献。

计算机学院聘请周明全教授,旨在在专家的指导下,完成计算机学院“十四五”规划,以河北省物联网监控工程技术研究中心、河北省计算机技术实验示范中心科教研平台为依托实现三大突破,即(1)指导硕士点的申请,招生和培养工作的突破;(2)组织申请、建设“灾害事故实时监测与混合现实反演”应急管理部重点实验室;(3)协助科技处,举全校相关之力申报“应急行业虚拟现实工程中心”教育部或者国家工程技术中心。

周明全,陕西临潼人,华北科技学院特聘专家,教育部虚拟现实应用工程研究中心主任,北京师范大学二级教授,博士生导师;2005-2014年任北京师范大学信息科学与技术学院院长,现任中国虚拟现实与可视化战略联盟理事长。研究方向:计算机虚拟现实与可视化新技术的创新性研究。研究成果:第一完成人获得国家科技进步二等奖一项,中国专利优秀奖2项,教育部、陕西省、北京市科技进步奖11项;合作完成授权发明专利20项,专著5部,SCI/EI收录论文237篇。

 




打印本页 关闭窗口
学校主页 教务处 科技处 学生工作处 高教所 招生就业处 新闻网
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61594917
版权所有 @2015-2016 计算机学院