首页» 图片新闻
计算机学院运用“123”工作法扎实开展毕业生就业工作
发布日期:2020-10-30浏览次数:字号:[ ]

为积极应对新冠肺炎疫情,适应“互联网+就业”工作模式,加强就业信息化建设,帮助毕业生了解就业形势、熟悉就业政策、把握就业机会,进一步做好2021届毕业生的就业工作,根据学校招生就业处的安排部署,结合计算机学院工作实际,1029日,计算机学院在报告厅组织开展毕业生就业政策宣讲会,会议由毕业班辅导员孙珊珊主讲,王露露主持。

孙珊珊老师以其丰富的工作经验,秉承以学生为中心的理念,坚持立德树人根本任务,凝练总结出的“123”毕业生就业工作法,高效便捷的指导学生在就业季开展求职工作。

1”,就是要正确树立“先就业再择业”这一观念。就业是民生之本,大学生就业问题关乎到每个家庭。因受疫情影响,孙珊珊老师从毕业生人数、劳动需求人数和结构三个方面分析了当前的就业形势,勉励大家要坚定信心,积极就业,要对未来就业前景保持乐观的态度。

2”,就是要利用好校内、校外就业信息两大资源途径。学校的就业网是毕业生进行择业的首要平台,孙珊珊老师就学校就业网如何使用、如何填报就业信息等内容向学生进行了讲解,并引导学生要积极关注就业网的信息动态,及时关注学校发布的就业信息。同时,指导学生要运用好互联网这个大平台,高效便捷检索招聘信息,促进就业信息化畅通。

3”,就是要熟知如何签订就业协议、做好灵活就业和考研升学三大方面。孙老师从求职技巧、面试礼仪等方面详细阐述如何签订就业协议;从简历制作、填报事项等方面介绍如何做好灵活就业;从考研趋势分析、应试技巧、心理调适等方面讲解升学事项,另外孙珊珊老师还讲解了报到证、档案、户口的重要性。

最后,王露露老师针对近期毕业生求职心理调适给出了五点建议:

一是要正视疫情影响给毕业生就业带来的挑战,因疫情影响,部分企业纷纷经济性裁员,缩减用人规模,给毕业生就业带来一定困难;二是要调整就业预期,疫情下部分企业裁员缩减用人规模,我们要根据当前形势适当降低就业预期,树立“先就业再择业”的心态,主动适应当前形势需求;三是要把握机遇,疫情下衍生出一些新产业新业态,要善于转危为机,在挑战中寻找机会,在逆境中求得生存和发展;四是善于倾诉,希望毕业生在毕业就业过程中遇到的困难要善于跟父母、老师、朋友倾诉和沟通,及时疏导心理压力;五是积极应对疫情影响给毕业生就业带来的影响,为了缓解就业压力,从国家到地方出台了一系列促就业稳就业的措施和优惠帮扶措施,希望毕业生们能保持积极的心态,增强就业信心,主动求职就业。

计算机学院党政领导高度重视毕业生就业工作,多次召开就业推进会,接下来,学院将继续深入贯彻习近平总书记关于解决大学生就业问题的重要讲话精神,拓宽就业渠道,提升就业质量,鼓励我院毕业生将“个人梦”和“华科梦”相结合,为学校、社会、国家的发展贡献自己的青春力量。

 

 

 

撰稿:戴波  摄影:刘建晴





打印本页 关闭窗口
学校主页 教务处 科技处 学生工作处 高教所 招生就业处 新闻网
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61594917
版权所有 @2015-2016 计算机学院