首页 >> 学院新闻
华科学子抗疫进行时——请长缨不负青春,抗疫须有我!
发布日期:2021-03-15浏览次数:字号:[ ]

青春上岗——计算机学院青年学子参与防疫工作纪实

抗击疫情,青年先行。越来越多的返乡大学生,加入到疫情防控工作中,用青春和热血守护着这片土地,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。这个严冬,战“疫”仍在继续。计算机学院返乡青年学子主动请缨,奋战一线,积极投身于家乡新冠肺炎疫情联防联控的第一线,涌现出了一批极具社会责任感的优秀青年。他们或在疫情防控点执勤,排查来往人员;或联络居民,普及防控知识;或登记外来人员及车辆,确保无一疏漏……他们用责任和担当为祖国助力,以坚守和奉献与疫情赛跑,用自己的一份力量为“防控高墙”添砖加瓦,为美好的未来助力!

 

网安B202班杨佳旺:江山不负英雄泪,且把利剑破长空!

 

我是2020级网安B202班的一名普普通通学生,名叫杨佳旺,来自河北石家庄新乐市。2021年元旦刚刚过去,本来大家还应沉浸在节日的欢庆中时,新冠肺炎疫情却就来势汹汹,侵袭了我的家乡。河北疫情突然爆发,它无情的打乱了我们的生活,给整个城市按下了暂停键!曾经热闹非凡的农村小镇,如今变得冷冷清清,熟悉的路上不再有熙熙攘攘的行人。1月8日返乡之后,我自告奋勇加入到大学生志愿者大队,为自己家乡的疫情防控工作贡献自己的力量。

我主要从事登记村内人员和流入流出的外籍人员的信息、协助开展核酸检测、维护现场秩序等工作,虽艰辛,但想到能为乡亲们营造一个安全的环境,能够为自己的国家尽绵薄之力,心中倍感自豪。

    通过这次志愿者经历,我明白了一个道理,一个小小的普通人,也许并不能奋战前线,却依然能以自己的力量抗击疫情,融汇温暖。小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成大时代的洪流!真正的伟大,就在于拥有脆弱的凡人的躯体却具有不可战胜的神性!

物联B193班郭京一:我们同努力,疫情定可防!

我叫郭京一,家住河北省石家庄新乐市协神乡王村。

河北疫情突发急需志愿者后,我积极响应号召,主动请缨,成为一名核酸检测名单录入人员,缓解村里核酸检测人员稀缺的问题,为家乡奉献出自己的一份力。

面对着1000左右在村人民,我不怕苦不怕累,在每两天做一次全村核酸检查的频率、次次顶着7点早晨寒气的情况下,坐在村大街口,一个接一个给村民录入信息,协助核酸检测专业人员工作,一做就是一上午,手冻得接近没有知觉,毫不在意。

我出一份力,就是希望做核酸检测的叔叔阿姨能够快点结束早点回家休息,他们太累了,比我累多了;经过这件志愿者的事情,我理解了疫情所有工作者的辛苦,也感受到了国家的重视,学到了很多东西。

物联B193班夏浩鑫:众志成城,共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战!

 我叫夏浩鑫,来自河北省邢台市任泽区,就读于华北科技学院计算机学院,是物联网工程专业2019级的一名学生。在邢台市任泽区,我坚守在城区的多个疫情防控检查站上和一些小区门口,协助党员干部进行疫情防控宣传,为出入群众测量体温、登记信息、介绍疫情防控知识。

为确保疫情形势、防控知识宣传到位,我还与其他大学生志愿者用广告页宣传等多种形式滚动宣传,深入人民群众中去,确保疫情宣传在任泽区做到全覆盖,提高了群众的防控意识。

我认为当前,疫情处于较为严重的复杂时期,疫情防控更是处于关键,需要足够的人手参与到疫情防控的工作中来。作为一名在校的大二大学生,同时又是积极分子的我,积极响应任泽区团委的号召,向任泽区团委申请做青年志愿者,加入到疫情防控队伍中,与党员干部一起负责防控知识宣传、疫情防控检查、站岗值守、人员车辆排查、全面核酸检测等工作,为任泽区疫情防控工作贡献了青春的力量。我相信,没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不会来临,让我们众志成城,共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。

网络B183班苑少烁:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

我是华北科技学院计算机学院的一名2018级学生,名叫苑少烁,目前在计算机学院网络工程专业学习,家住河北省邢台市桥东区。大学经历的点点滴滴,让我变得更加成熟,更加干练。

这个冬天,我的家乡疫情形势严峻。作为家乡一员,一名共青团员,积极响应号召,投身社区疫情防控的志愿工作。我每天早上8点准时到达执勤岗位,主要任务就是对进出小区的外来人员进行测体温、登记人员信息并进行消毒杀菌。平时也会对需要帮助的人进行志愿服务。

放假期间,社区号召大学生志愿者参与疫情防控工作,我当时就马上报名参加了。身为一名大学生,我觉得不仅要认真学习知识,也要学会为社会去做一些贡献。在防控疫情期间,冲在最前面的是辛勤的医务工作者和党员干部,这些战斗在第一线的人们不管条件怎样艰苦,不管面临多大的困难和危险,始终坚守阵地。虽然我目前只是一名入党积极分子,但是我也要为国家尽一份我自己能做到的贡献。

在执勤期间,对于每一位进出小区的外来人员,我都会认真做记录,并耐心的为他们测量体温和消毒杀菌。虽然平时的工作无聊枯燥,但我还是会对每一项工作认真负责。坚决打好疫情防控这一阻击战。

信管B202班张娜英:众志成城,齐心协力防控疫情

我现在是华北科技学院计算机学院的一名2020级学生,是华北科技学院校青年志愿者协会的一名成员,同时也是计算机学院阳光志愿团的一员。疫情反复,牵动着每个人的心。作为新时代的一名青年,要用于担负起自己的使命与担当,主动投身于家乡的疫情防控工作。我主要负责检查来往车辆,对外地返乡和外来人员进行信息登记、体温检测、健康码及行程码检查等工作,在工作中体会到了医护人员的艰辛与不易。

通过这次志愿活动,我学到了很多,从我们村委会的领导身上,我看到了他们的坚毅,当我们结束一天的工作时,他们仍然还坚守在岗位上;从我的同伴身上,我也看到了他们的认真细心,这都是我应该学习的,同时也锻炼了我的人际交往能力。当看到有很多人支持我们的时候,我从心里感到很温暖与自豪。

截止目前,计算机学院有近80名大学生响应校、院团委号召,主动到家乡的社区(村)报道,参加社区(村)战“疫”志愿服务,主要负责社区、村镇、高速路口的检测值勤、报表填写、核酸检测、宣传与心理疏导工作,遍布全国近10个省份,服务总时长达1000多个小时,受到当地政府多次表彰。

习近平总书记指出:“广大青年应该在奋斗中释放激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”计算子学院返乡青年学子参与抗疫防疫志愿工作,在抗击疫情最吃劲的关键阶段,他们“青”尽全力、“疫”战到底,以“不获全胜、绝不轻言成功”的决心,用实际行动诠释新时代青年的责任和担当,让青春在战“疫”一线闪光!同时,实践也证明,华科学子不仅有出类拔萃的知识修养,更有堪当大任的勇气与责任感,他们隐身在默默无闻的逆行人中,他们埋藏于勇敢无畏的志愿者里,像是社会中数条善良澄澈的河,蜿蜒向海,无论百折。他们坚信:“春欲绿,年已远,家人有意近尘寰,山河无恙国自安!”

 

撰稿:戴波、姜婧怡、姜成林





打印本页 关闭窗口
学校主页 教务处 科技处 学生工作处 高教所 招生就业处 新闻网
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61594917
版权所有 @2015-2016 计算机学院