首页
>> 党建动态 >> 党建动态
计算机学院党委开展学习十九届五中全会精神、开展“六个全面”大讨论之四
发布日期:2020-12-29浏览次数:字号:[ ]

1228日,计算机学院党委召开学习十九届五中全会精神、开展“六个全面”大讨论心得体会交流会,本次交流由物联网工程系和网络空间安全系主任作汇报交流。

交流会上,两位系室主任首先从系室师资队伍实际出发,认真分析目前教学情况,介绍了专业转型升级改革发展的主要做法。

第一、干事谋业,思想先行。2020年因疫情而特殊,因应急转型发展而精彩,作为华科的一员,全体教师紧跟学校转型改革发展的大势,以学校党委提出的“加快转型升级、实现高质量发展”为己任,深入学习了十九届五中全会精神和习近平总书记关于应急管理,特别是应急管理信息化相关的重要论述,以应急管理部《应急管理信息化发展战略规划框架》的内容为指导,结合专业的自身特点,深入的研讨交流,统一了思想,理顺了专业转型发展的基本思路,明确了夯实基础,强化能力,提升素质、凝练应急特色是专业转型发展的基本内容,认识到将专业的发展与应急管理行业的需求深度融合,是提升专业发展水平的必由之路。

第二、学思践悟明真知,总结交流促提升。如何将应急管理的业务知识融入到专业人才培养中,培养既具备扎实的理论和专业技能,又熟悉应急管理业务需求的人才,是所有专业一直思考的问题,另外,物联网工程系专业教师借深度参与电子信息硕士专业学位点申请的机会,为体现电子信息硕士专业学位的应急特色,深入思考了应急信息化的着力点和落脚点,为物联网工程专业的应急管理支撑理清了方向,此外,在学生的研究课题、毕业设计、创新创业项目等环节践行尝试解决应急管理的实际问题,进而从实践出发寻求专业转型升级改革发展的思路和方法,如设置的 “电梯灾情监测与智能管理系统的设计与实现”、“家居火灾报警系统设计与实现”和“基于区块链的危险化学品溯源及智能监管体系研究”等,都体现了物联网技术解决应急管理问题的效能。网络空间安全从进一步整合实践环节教学体系入手,扩大学科竞赛的覆盖,加强与应急管理部通信信息中心的合作深度和合作层次,实现服务应急的工作面向。

计算机学院党委书记时光最后总结时,号召全院教师不忘初心,不负韶华,努力提高教学水平和科研能力,为应急技术智能化、应急管理信息化、应急文化数字化发挥积极作用,为学校转型升级、改革发展贡献青春力量。




打印本页 关闭窗口
学校主页 教务处 科技处 学生工作处 高教所 招生就业处 新闻网
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61594917
版权所有 @2015-2016 计算机学院