首页
>> 党建动态 >> 党建动态
计算机学院党委开展学习十九届五中全会精神、开展“六个全面”大讨论之三
发布日期:2020-12-22浏览次数:字号:[ ]

1221,计算机学院党委召开学习十九届五中全会精神、开展“六个全面”大讨论心得体会交流会,本次由信息管理工程系和软件工程系两位主任代表本系室做汇报交流。

交流会上,两位系主任都首先介绍了两个系的学习讨论情况,通过学习拓宽视野、开阔思路,十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩一笔。作为新时代的高校教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们将倍加珍惜这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,通过在历史对比中学、在贯通联系中学、在反思差距中学来提高学习效果,并努力把这种学习成效转化为“用心、用情、用力”做好立德树人工作的实际行动,在教育强国、文化强国、人才强国等方面建设中,充分体现新担当、展示新作为、做出新贡献。

交流会上,两位系主任从转型发展,服务应急角度作了深入探讨,他们认为,围绕应急管理科技支撑,应该内外并蓄,借势借力,打造人才队伍汇聚、技术装备产品研发、系统集成创新和科技成果转化新高地。一是建设高水平创新团队。大力引进应急管理学科领军人才,建设应急文化与治理体系、重大工程灾害监测预警技术装备及应急处置、危险化学品安全管理等11个创新团队,二是建设高层次科研平台。建设“矿山典型灾害事故推演防控与应急处置”国家工程技术研究中心,形成矿山典型灾害基础理论研究、监测预警、应急处置模拟仿真辅助决策和应急救援关键技术装备研发一体化科技支撑能力。三是建设应急科普教育基地。建设公共安全科普教育体验馆,面向青年师生、中小学生、普通民众开展应急知识与安全技能科普教育。

交流会上,两位系主任,重点介绍了专业转型发展的一些思考,立足应急 面向应急 服务应急。一是要充分认识新时代新技术环境下的信息化,利用现代信息网络技术,对传统工作模式和业务流程进行优化、改造、重构,从而提高工作效能,降低工作强度的过程。目的是提高效能。二是要了解行业人才需求,根据行业的人才需求,适时调整专业人才培养方案,逐步融入应急管理行业课程内容和知识模块,充分利用专业特点,发挥专业优势,针对行业需求和行业痛点,为行业发展提供从点到面的支持。三是做好科研与专业的深度融合工作,产教融合,研教融合,尤其是在自然灾害监测预警、安全生产监管监察、应急指挥救援等领域的应用。四是坚持课程思政,不断探索课程和思政的深度融合的教学模式,贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”的要求,深入推进思政课程和课程思政建设,围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政教育教学相统一。




打印本页 关闭窗口
学校主页 教务处 科技处 学生工作处 高教所 招生就业处 新闻网
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:61594917
版权所有 @2015-2016 计算机学院